Comme les vaches, le caprin fait partie de la famille des bovidés et plus particulièrement à la sous-famille des caprins. La domestication de ces animaux par l’homme a commencé il y a près de 10 000 ans. De plus en plus accueillis par les particuliers, les caprins sont destinés essentiellement à la consommation de leur viande et leur lait, mais aussi pour leur pelage, leur cuir et leur laine. Découvrez les chèvres, ces animaux étonnants.
Ce qu’il faut savoir sur le caprin
D’une espérance de vie estimée à une moyenne de 14 ans, le caprin est un animal de petite taille mesurant 80 à 100 cm et pèse entre 15 et 80 kg. Animaux intelligents, ils ont la particularité de s’attacher rapidement à leur éleveur. En étant des explorateurs et acrobates avertis, ces animaux adorent grimper partout. De forme rectangulaire, leur pupille horizontale leur permet d’avoir un champ de vision très étendu. En outre, les femelles peuvent se reproduire dès qu’elles atteignent l’âge de 7 mois avec une durée de gestation de 5 mois et donner ensuite naissance à un ou plusieurs chevreaux. La mère les allaitera jusqu’à ce qu’ils aient 2 mois. Si vous vous intéressez à ces animaux et à leur élevage, de nombreux dossiers dédiés aux caprins sont disponibles sur le site lemagdesanimaux.ouest-france.fr.
Alimentation et mode de digestion des caprins
Toutes sortes de végétaux servent de nourriture à une chèvre : feuilles, lierres, haies, ronces, arbustes, brindilles, etc. Ce qui a valu aux caprins la réputation d’animaux destructeurs de jardins. Pour compléter leur alimentation, il faut leur donner au quotidien des fruits et légumes comme les poires, les bananes, les pommes, les épinards ou encore les carottes. Les caprins ont également besoin d’une grande quantité d’eau par jour, ces animaux peuvent effectivement boire jusqu’à 10 litres en une journée. Le système digestif des caprins se compose d’au moins quatre estomacs. La digestion des aliments qu’ils ingurgitent se déroule par étape, au fur et à mesure de leur passage dans les estomacs. Les caprins avalent d’abord massivement leur nourriture pour ensuite les régurgiter puis les mâcher et les ravaler à nouveau. Ces phases de digestion sont appelées la rumination.
Soins, entretien et conditions de vie des caprins
Les femelles produisent une quantité de lait entre 3 et 4 litres par jour, ce qui implique de procéder quotidiennement à leur traite. Par ailleurs, les sabots des caprins ont besoin d’être entretenus et taillés convenablement en utilisant un outil adapté à cette opération. Leur sensibilité aux parasites internes et externes nécessite de leur donner des traitements spécifiques réguliers pour les protéger des effets nocifs de ces parasites et de les maintenir en bonne santé. En raison de leur caractère dynamique, les caprins risquent de s’évader de leur enclos, raison pour laquelle celui-ci doit être fermé et comporter une clôture d’une hauteur d’au moins 130 cm. Pour un seul animal, la superficie minimale nécessaire est de 200 m2, mais les caprins ont besoin de compagnie pour ne pas s’ennuyer. Ainsi, il faut accueillir au moins deux individus ou offrir à un caprin élevé seul la compagnie de chevaux, d’ânes ou de brebis.